3月のテーマ
マロー工業は「健康経営優良法人(健康経営優良法人 中小規模認定)」の認定を毎年取得しております。
特に優良な健康経営を実践している企業・法人を顕彰する制度です。
その取り組みの一環としてアクサ生命より健康経営のアドバイスを受け社内に周知しています。
3月テーマ ”『もしかして亜鉛不足かも?』” です
亜鉛とは、牡蠣や肉類、魚など動物性食品に含まれるミネラルで、たんぱく質・核酸の代謝に関与し髪や肌の健康 の維持に役立つ成分です。また、味覚を正常に保つためにも必要で、皮膚や粘膜の健康維持を助ける効果があります。亜鉛は、人間が食品やサプリメントによって摂取しなければならない「必須ミネラル」の一つです。実は、亜鉛は健康を維持する上で重要な役割を担う栄養素といえます。
亜鉛は、肉や魚介類などの動物性食品に多く含まれている傾向があります。動物性食品を避けたい場合、豆や大豆製品、ナッツなどを意識して摂取することをおすすめします。
具体的に・・・亜鉛不足の場合何を食べればいい?
解消するには 亜鉛は全ての細胞に含まれるので、肉・魚介・種実・穀類など多くの食品に含まれています。 特に多いものとしては牡蠣、あわび、たらばがに、するめ、豚レバー、牛肉、卵、チーズ、高野豆腐、納豆、えんどう豆、切干大根、アーモンド、落花生などです。